Sauce verte

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188
calories
Portion
57 g
CG=1.8
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 40 g de pain blanc
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g d'oseille
  • 20 g de cerfeuil
  • 20 g de persil
  • 20 g d'épinard
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faire cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain rassis dans le lait.

3. Épluchez, lavez, hachez (coupez en petits morceaux), pilez (réduire en fragments ou en poudre) les épinards, le cerfeuil, le persil et l'oseille mélangés. Écrasez le tout au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).

4. Incorporez (mêlez intimement) la mie de pain rassis essorée (débarrasée d'un liquide) et le jaune d'œuf dur. Continuez à piler. Ajoutez le jaune d'œuf cru, du sel, du poivre blanc la moutarde forte puis l'huile d'olive c. à soupe par cuillerée.

5. Rectifiez l'assaisonnement. Mettez en saucière froide.

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Diététique

Calories

1129 calories pour le plat, 188 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g29 g10 %
Lipides18 g105 g82 %
Protides3 g20 g6 %
Fibres1 g4 g1.2 g/100 g
Cholestérol107 mg641 mg186.3 mg/100 g
Sodium72 mg430 mg125 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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