1. Faire cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.
2. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain rassis dans le lait.
3. Épluchez, lavez, hachez (coupez en petits morceaux), pilez (réduire en fragments ou en poudre) les épinards, le cerfeuil, le persil et l'oseille mélangés. Écrasez le tout au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).
4. Incorporez (mêlez intimement) la mie de pain rassis essorée (débarrasée d'un liquide) et le jaune d'œuf dur. Continuez à piler. Ajoutez le jaune d'œuf cru, du sel, du poivre blanc la moutarde forte puis l'huile d'olive c. à soupe par cuillerée.
5. Rectifiez l'assaisonnement. Mettez en saucière froide.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 29 g | 10 % |
Lipides | 18 g | 105 g | 82 % |
Protides | 3 g | 20 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 107 mg | 641 mg | 186.3 mg/100 g |
Sodium | 72 mg | 430 mg | 125 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 18 g | 5.1 g/100 g |