Tomates farcies au maïs et au thon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
150
calories
Portion
211 g
CG=7.4
IG=41
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Choisissez des tomates suffisamment mûres mais fermes. Lavez-les soigneusement et coupez une calotte. Videz-les à l'aide d'une cuiller. Salez-en l'intérieur et retournez les sur une grille.

2. Passez ensuite à la moulinette la pulpe retirée des tomates. Ajoutez-y le jus qu'elles auront rendu et assez d'eau pour obtenir 1/4 litre de liquide.

3. Amenez-le à ébullition et versez-y la semoule en pluie avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et de poivre. Faites épaissir 10 min sur feu moyen en tournant sans arrêt et laissez tiédir.

4. Avant que la semoule ne soit froide, ajoutez-y le thon effeuillé et les petits pois cuits durant 20 min à l'eau bouillante salée et égouttés.

5. Ajoutez à volonté la mayonnaise à laquelle vous aurez incorporé (mêlé intimement) les feuilles de basilic pilées (réduire en fragments ou en poudre). A défaut de basilic frais, employez des feuilles séchées et laissez gonfler à l'eau tiède.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les tomates.

Mots clés / tags : tomate farcie mai thon, recette facile tomates farcies au maïs et au thon, recette de cuisine légumes, entrée tomate, recette de cuisine tomate, tomates farcies au maïs et au thon maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le maïs...

Le maïs contient beaucoup d'oméga 6 et consommer trop d'oméga 6 fait grossir. Les animaux d'élevage sont nourris en grande partie avec du maïs. Leur viande ainsi que leur lait contiennent beaucoup d'oméga 6.

Diététique

Calories

900 calories pour le plat, 150 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g107 g46 %
Lipides3 g17 g16 %
Protides14 g86 g37 %
Fibres4 g 22 g1.8 g/100 g
Cholestérol29 mg 173 mg13.7 mg/100 g
Sodium194 mg 1161 mg91.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g 3 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tomates farcies au maïs et au thon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de chou
  • Tomates farcies
  • Salade niçoise
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de riz
  • Pâtes
  • Concombre farci
  • Salade de tomates
  • Salade de carottes
  • Salade de champignons
  • Salade de chou-fleur
  • Poivrons grillés
  • Salade de lentilles
  • Salade de céleri
  • Salade
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tomates farcies en entree
  • recette entree tomate farcie avocat et thon
  • entree froide tomate thon
  • tomate farcie au thon
  • tomates farcie au thon
  • recette tomate farcie au thon
  • tomate farcie thon maïs semoule
  • tomate farcie froide au thon

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 709 g
  • 250 g de petits pois
  • 1 grosse boîte de thonEquivalences : 240 g
  • 50 g de semoule de maïs
  • 1 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Tomates farcies au thon
DuréeAu moins 10 minutes
 
Flan de tomates au maïs
DuréeAu moins 40 minutes
 
Tomates farcies à l'avocat
DuréeAu moins 10 minutes
 
Tomates farcies à la mousse de saumon
DuréeAu moins 30 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette tomates farcies au maïs et au thon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de tomate
Entrées à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tomates farcies au maïs et au thon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :