Salade extraordinaire

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676
calories
Portion
285 g
CG=1.8
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 240 ml de mayonnaiseEquivalences : 219 g
  • 12 noixEquivalences : 186 g
  • 1 pamplemousseEquivalences : 175 g
  • 160 g de jambon blanc
  • 100 g de haricot vert
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 12 radis rosesEquivalences : 84 g
  • 8 feuilles de saladesEquivalences : 80 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 60 g de gruyère
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les haricots 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Coupez en dés (de forme cubique) de la même grosseur une tranche très épaisse de jambon blanc et une tranche également très épaisse de gruyère.

3. Coupez en lamelles (fines tranches) très fines les radis roses, les champignons de Paris, les cornichons, la branche de céleri et la salade.

4. Coupez en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) une poignée de haricots verts cuits.

5. Râpez la carotte.

6. Mettez le tout ensemble dans un grand saladier, ajoutez-y les noix décortiquées (c'est enlever la partie immangeable). Mélangez bien.

7. Préparez une mayonnaise et ajoutez-y le jus du pamplemousse. Mélangez bien avec le fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à obtenir une sauce presque liquide. Rectifiez l'assaisonnement.

8. Au dernier moment mélangez la sauce à la salade.

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Diététique

Calories

2707 calories pour le plat, 676 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 53 g 7 %
Lipides64 g 257 g 82 %
Protides17 g 69 g 9 %
Fibres4 g 17 g1.5 g/100 g
Cholestérol65 mg 258 mg22.7 mg/100 g
Sodium731 mg 2925 mg 256.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 33 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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