Salade extraordinaire

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
676
calories
Portion
285 g
CG=1.8
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 240 ml de mayonnaiseEquivalences : 219 g
  • 12 noixEquivalences : 186 g
  • ½ pamplemousseEquivalences : 175 g
  • 160 g de jambon blanc
  • 100 g de haricot vert
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 12 radis rosesEquivalences : 84 g
  • 8 feuilles de saladesEquivalences : 80 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 60 g de gruyère
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les haricots 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Coupez en dés (de forme cubique) de la même grosseur une tranche très épaisse de jambon blanc et une tranche également très épaisse de gruyère.

3. Coupez en lamelles (fines tranches) très fines les radis roses, les champignons de Paris, les cornichons, la branche de céleri et la salade.

4. Coupez en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) une poignée de haricots verts cuits.

5. Râpez la carotte.

6. Mettez le tout ensemble dans un grand saladier, ajoutez-y les noix décortiquées (c'est enlever la partie immangeable). Mélangez bien.

7. Préparez une mayonnaise et ajoutez-y le jus du pamplemousse. Mélangez bien avec le fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à obtenir une sauce presque liquide. Rectifiez l'assaisonnement.

8. Au dernier moment mélangez la sauce à la salade.

Mots clés / tags : salade extraordinaire, recette facile salade extraordinaire, recette de cuisine légumes, salade extraordinaire maison

Diététique

Calories

2707 calories pour le plat, 676 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g7 %
Lipides64 g257 g82 %
Protides17 g69 g9 %
Fibres4 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol65 mg258 mg22.7 mg/100 g
Sodium731 mg2925 mg256.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade extraordinaire

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
Recettes similaires
Artichauts au crabe
Durée Au moins 40 minutes
 
Salade au saumon
Durée Au moins 5 minutes
 
Salade aux crevettes [2]
 
Salade aux fruits de mer
Durée Au moins 10 minutes
Nos entrées en photos
salade extraordinaire
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette entrée froide extraordinaires
  • salade de concombre extraordinaire

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade extraordinaire :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :