Salade de fromage à l'italienne

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307
calories
Portion
251 g
CG=1.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g de comté
  • 50 g d'oignon jaune
  • 3 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Coupez le poivrons en lamelles (fines tranches) et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir.

2. Coupez le fromage en lamelles.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons.

4. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons.

5. Coupez les tomates en quartiers.

6. Nettoyez la salade.

7. Mélangez tous ces éléments. Ajoutez le persil et la ciboulette hachés.

8. Préparez une vinaigrette bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) avec l'huile, le vinaigre, sel, poivre. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la mayonnaise avec cette vinaigrette.

9. Assaisonnez-en (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la salade. Servez frais.

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Diététique

Calories

1228 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g10 %
Lipides27 g106 g75 %
Protides11 g42 g13 %
Fibres2 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol34 mg135 mg13.4 mg/100 g
Sodium163 mg652 mg64.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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