Salade de pois chiches à la sarriette

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369
calories
Portion
187 g
CG=7
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 160 g de pois chiches
  • 1 petite boîte de thonEquivalences : 130 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 7 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 105 ml<br />ou 109 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 branches de sarriettes fraîchesEquivalences : 40 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites trempEr (imbiber d'un liquide) les pois chiches durant 12 h.

2. Faites-les cuire ensuite 2 h à partir d'eau froide, avec la carotte, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le thym, le laurier, sel et poivre (ou 40 min en autocuiseur). Égouttez-les, laissez refroidir.

3. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

4. Mélangez-les dans un saladier avec le thon coupé en morceaux et les câpres.

5. Saupoudrez de sarriette fraîchement coupée.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) de sauce vinaigrette, mélangez et décorez d'œufs durs.

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Diététique

Calories

1477 calories pour le plat, 369 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g119 g31 %
Lipides20 g79 g46 %
Protides21 g82 g21 %
Fibres8 g33 g4.5 g/100 g
Cholestérol150 mg598 mg79.9 mg/100 g
Sodium264 mg1057 mg141.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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