Salade de pois chiches à la sarriette

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369
calories
Portion
187 g
CG=7
IG=23
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
(2 h de cuisson, 12 h de repos)

1. Faites trempEr (imbiber d'un liquide) les pois chiches durant 12 h.

2. Faites-les cuire ensuite 2 h à partir d'eau froide, avec la carotte, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le thym, le laurier, sel et poivre (ou 40 min en autocuiseur). Égouttez-les, laissez refroidir.

3. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

4. Mélangez-les dans un saladier avec le thon coupé en morceaux et les câpres.

5. Saupoudrez de sarriette fraîchement coupée.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) de sauce vinaigrette, mélangez et décorez d'œufs durs.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le pois chiche...

Le pois chiche aide à diminuer le taux de mauvais cholestérol. C'est un aliment qui convient parfaitement aux diabétiques. Il est en outre bénéfique pour la flore intestinale.

Diététique

Calories

1477 calories pour le plat, 369 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 119 g 31 %
Lipides20 g 79 g 46 %
Protides21 g 82 g 21 %
Fibres8 g 33 g4.5 g/100 g
Cholestérol150 mg 598 mg79.9 mg/100 g
Sodium264 mg 1057 mg 141.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 160 g de pois chiches
  • 1 petite boîte de thonEquivalences : 130 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 7 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 105 ml<br />ou 109 g
  • 1 carotteEquivalences : 89 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 4 branches de sarriettes fraîchesEquivalences : 40 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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