Salade d'épinards sauce roquefort

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444
calories
Portion
214 g
CG=3
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 350 g d'épinard
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 225 g de lard fumé
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 175 g de céleri-rave
  • 75 g de noisette
  • 50 g de roquefort
  • 50 g de sauce
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 45 ml<br />ou 11 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 25 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Mixez le roquefort, ajoutez la crème et le jus de citron. Mixez à nouveau pour lisser. Poivrez et ajoutez 2 c. à soupe de ciboulette.

2. Ôtez la couenne des tranches de lard. Coupez-les en lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les revenir dans l'huile à la poêle sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils rendent leur graisse et deviennent croustillants. Égouttez sur du papier absorbant.

3. Lavez les épinards. Ôtez les tiges dures. Ciselez (coupez avec des ciseaux) grossièrement les feuilles. Mettez-les dans un large saladier.

4. Coupez le céleri-rave en petits cubes. Plongez-les immédiatement 2 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez.

5. Chauffez les noisettes dans une poêle antiadhésive, sans graisse, en remuant souvent. Quand elles sont dorées, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) dans le robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

6. Coupez les pommes en 4 sans les peler. Épépinez-les, (enlever les pépins) coupez-les en fines lamelles (fines tranches).

7. Sur les épinards posez les pommes et le céleri, versez la sauce puis les lardons, les noisettes et enfin la dernière c. à soupe de ciboulette.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade d'épinards sauce roquefort»

L'absence de sel dans la sauce n'est pas un oubli : le roquefort en apporte déjà. Choisissez des épinards les plus jeunes possible : ils n'en seront que plus tendres.

Diététique

Calories

2670 calories pour le plat, 444 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g71 g10 %
Lipides36 g218 g72 %
Protides19 g113 g16 %
Fibres3 g18 g1.4 g/100 g
Cholestérol90 mg541 mg42.1 mg/100 g
Sodium1068 mg6405 mg498.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g86 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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