Salade d'épinards au roquefort

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358
calories
Portion
164 g
CG=0.2
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'épinard
  • 100 g de roquefort
  • 4 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 60 ml<br />ou 59 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 4 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • poivre
moins
plus

1. Coupez grossièrement les épinards et lavez-les plusieurs fois dans de l'eau froide salée.

2. Gardez-les au frais pendant que vous préparez l'assaisonnement.

3. Écrasez le roquefort, ajoutez la moitié de l'huile, la mayonnaise, la crème et le vinaigre; mélangez bien cette préparation à la salade et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre.

4. Au moment de servir, arrosez (c'est verser un liquide) la salade avec l'huile restante, mélangez bien.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade d'épinards au roquefort»

Faites cette salade avec de jeunes épinards.

Diététique

Calories

1434 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g14 g3 %
Lipides36 g142 g86 %
Protides8 g33 g9 %
Fibres2 g8 g1.2 g/100 g
Cholestérol28 mg110 mg16.7 mg/100 g
Sodium584 mg2335 mg355.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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