Épinards du gourmet

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400
calories
Portion
268 g
CG=9.9
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'épinard
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 filets d'anchoisEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de pain blanc
  • 50 g de boîte de thon à l'huile
  • 4 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 60 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les épinards 10 min à la poêle, presser et passer (verser à travers un chinois, une passoire) au moulin légumes.

2. Mélanger les épinards avec le thon, les filets d'anchois hachés (coupés en petits morceaux), les œufs, le parmesan, la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans le lait et essorée (débarrasée d'un liquide), la chapelure, le sel, le poivre.

3. Placer l'appareil (c'est une préparation culinaire) roulé en saucisson dans un papier film, attacher aux deux extrémités.

4. Mettre dans terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) recouvrir d'eau froide salée et cuire 45 min. Égoutter, enlever le papier 15 min après.

5. Servir froid, coupé en tranches couvertes de mayonnaise.

6. Décorer le pourtour du plat avec des demi-rondelles de citron garnies d'un morceau de poivron.

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Diététique

Calories

1603 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 93 g 22 %
Lipides25 g 101 g 55 %
Protides22 g 89 g 21 %
Fibres4 g 15 g1.4 g/100 g
Cholestérol161 mg 642 mg60 mg/100 g
Sodium524 mg 2096 mg 195.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 22 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade niçoise
  • Salade de poulet
  • Poivrons grillés
  • Salade de carottes
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Chutney
  • Salade de céleri
  • Salade de champignons
  • Pâté en croûte
  • Salade de riz
  • Concombre farci
  • Oeufs durs
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