Salade d'épinards

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
103
calories
Portion
201 g
CG=1.2
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'épinard
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Nettoyez les épinards et faites-les blanchir durant 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement.

3. Coupez les œufs en quartiers.

4. Coupez les tomates en rondelles.

5. Mélangez le tout et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la crème fraîche additionnée du jus du citron, sel, poivre et noix de muscade.

Mots clés / tags : salade epinard, recette facile salade d'épinards, recette de cuisine légumes, entrée épinard, recette de cuisine épinard, salade d'épinards maison

Diététique

Calories

414 calories pour le plat, 103 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g27 g23 %
Lipides7 g26 g50 %
Protides7 g29 g25 %
Fibres3 g11 g1.4 g/100 g
Cholestérol136 mg544 mg67.6 mg/100 g
Sodium101 mg404 mg50.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade d'épinards

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de chou
  • Salade d'endives
  • Salade de haricots
  • Terrine de canard
  • Salade de poivrons
  • Salade de pâtes
  • Salade de champignons
  • Oeufs durs
  • Salade de carottes
  • Salade de pois chiches
  • Salade de lentilles
  • Tarte
  • Salade d'épinards
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade d'épinards [2]
Durée Au moins 10 minutes
 
Salade d'épinards au roquefort
 
Salade d'épinards aux œufs durs
Durée Au moins 10 minutes
 
Salade d'épinards nouveaux aux lardons
Durée 30 minutes
Nos entrées en photos
salade d'épinards
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'épinard
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • epinard en salade photos
  • recettes salade d'épinard
  • recette salade épinard et légumes
  • salade dépinard
  • salase epinard entree
  • salade epinard lardons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade d'épinards :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :