Salade d'épinards

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103
calories
Portion
201 g
CG=1.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'épinard
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Nettoyez les épinards et faites-les blanchir durant 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement.

3. Coupez les œufs en quartiers.

4. Coupez les tomates en rondelles.

5. Mélangez le tout et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la crème fraîche additionnée du jus du citron, sel, poivre et noix de muscade.

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Diététique

Calories

414 calories pour le plat, 103 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g27 g23 %
Lipides7 g26 g50 %
Protides7 g29 g25 %
Fibres3 g11 g1.4 g/100 g
Cholestérol136 mg544 mg67.6 mg/100 g
Sodium101 mg404 mg50.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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