1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de maquereaux. Mettez-les dans un plat, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
3. Laissez cuire au four 8 min 180°C.
4. Faites des bandes de courgettes de 1 cm d'épaisseur. Passez-les une minute à feu vif dans une poêle avec de l'huile d'olive. Posez-les sur du papier absorbant.
5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec un film plastique. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) par couches successives les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) et les bandes de courgettes. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) chaque couche de sel, de poivre et de cumin. Tassez bien la dernière couche, recouvrez d'un film plastique et mettez au frais pendant une nuit.
6. Pour la sauce : coupez en morceaux les tomates épluchées, mixez-les. Ajoutez une c. à soupe d'huile d'olive, une c. à soupe d'eau et le jus du citron.
7. Démoulez la terrine sur un plat. Parsemez la terrine avec la ciboulette et versez la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 55 g | 8 % |
Lipides | 44 g | 177 g | 61 % |
Protides | 49 g | 195 g | 30 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 141 mg | 562 mg | 25.8 mg/100 g |
Sodium | 191 mg | 762 mg | 34.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 37 g | 1.7 g/100 g |