Terrine de maquereaux et courgettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
642
calories
Portion
545 g
CG=2.1
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de maquereau
  • 1 kg de courgette
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 8 minutes
( 8 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de maquereaux. Mettez-les dans un plat, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

3. Laissez cuire au four 8 min 180°C.

4. Faites des bandes de courgettes de 1 cm d'épaisseur. Passez-les une minute à feu vif dans une poêle avec de l'huile d'olive. Posez-les sur du papier absorbant.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec un film plastique. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) par couches successives les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) et les bandes de courgettes. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) chaque couche de sel, de poivre et de cumin. Tassez bien la dernière couche, recouvrez d'un film plastique et mettez au frais pendant une nuit.

6. Pour la sauce : coupez en morceaux les tomates épluchées, mixez-les. Ajoutez une c. à soupe d'huile d'olive, une c. à soupe d'eau et le jus du citron.

7. Démoulez la terrine sur un plat. Parsemez la terrine avec la ciboulette et versez la sauce.

Mots clés / tags : terrine maquereau courgette, recette facile terrine de maquereaux et courgettes, recette de cuisine légumes, entrée courgette, recette de cuisine courgette, recette maquereau, entrée maquereau, recette de cuisine poissons et fruits de mer, terrine de maquereaux et courgettes maison

Diététique

Calories

2569 calories pour le plat, 642 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g55 g8 %
Lipides44 g177 g61 %
Protides49 g195 g30 %
Fibres4 g15 g0.7 g/100 g
Cholestérol141 mg562 mg25.8 mg/100 g
Sodium191 mg762 mg34.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine de maquereaux et courgettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Œufs à la bretonne
Durée Au moins 10 minutes
 
Salade de pissenlits aux maquereaux
Durée Au moins 10 minutes
 
Terrine de courgette
Durée Au moins 30 minutes
 
Terrine de courgette à la menthe
Durée Au moins 1 heure
Nos entrées en photos
terrine de maquereaux et courgettes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • entree de maquereaux
  • maquereau courgette
  • terrine de courgette au maquereau
  • recette entree avec du maquereau
  • terrine de courgettes et maquereaux
  • entrée de maquereau
  • terrine courgette et maquereaux
  • cholestérol terrine de maquereaux
  • terrine de poisson au maquereau courgettes
  • terrine de maquereau courgettes
  • recettes terrine de maquereaux
  • terrine de maquereaux aux legumes
  • terrine de maquereaux recette
  • recette terrine de maquereau aux courgettes
  • recette de maquereau en entree
  • recette terrine
  • recette terrine courgette maquereau
  • terrine maquereau courgette
  • terrine maquereau et courgette
  • terrine courgettes maquereaux
  • terrine de legume noel
  • terrine maquereau
  • terrine de maquereau
  • terrine de courgette et maquereaux

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine de maquereaux et courgettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :