Terrine de maquereaux et courgettes

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642
calories
Portion
545 g
CG=2.1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de maquereau
  • 1 kg de courgette
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 8 minutes
( 8 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de maquereaux. Mettez-les dans un plat, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

3. Laissez cuire au four 8 min 180°C.

4. Faites des bandes de courgettes de 1 cm d'épaisseur. Passez-les une minute à feu vif dans une poêle avec de l'huile d'olive. Posez-les sur du papier absorbant.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec un film plastique. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) par couches successives les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) et les bandes de courgettes. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) chaque couche de sel, de poivre et de cumin. Tassez bien la dernière couche, recouvrez d'un film plastique et mettez au frais pendant une nuit.

6. Pour la sauce : coupez en morceaux les tomates épluchées, mixez-les. Ajoutez une c. à soupe d'huile d'olive, une c. à soupe d'eau et le jus du citron.

7. Démoulez la terrine sur un plat. Parsemez la terrine avec la ciboulette et versez la sauce.

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Diététique

Calories

2569 calories pour le plat, 642 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 55 g 8 %
Lipides44 g 177 g 61 %
Protides49 g 195 g 30 %
Fibres4 g 15 g0.7 g/100 g
Cholestérol141 mg 562 mg25.8 mg/100 g
Sodium191 mg 762 mg 34.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 37 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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