Œufs à la bretonne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
307
calories
Portion
219 g
CG=1
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 filet de maquereauEquivalences : 80 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 10 min dans de l'eau bouillante. Écalez-les (c'est enlever la coquille) et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

2. Enlevez les jaunes et mélangez-les intimement avec le poisson. Poursuivez cette incorporation jusqu'à ce que les jaunes d'œufs et les filets de maquereaux (ou un reste de poisson) soient parfaitement amalgamés.

3. Salez, poivrez et ajoutez 2 c. à soupe de mayonnaise citronnée. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à nouveau ce mélange.

4. Garnissez les blancs d'œufs avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

5. Disposez sur le plat de service des rondelles de tomates et garnissez avec les œufs.

6. Servez avec une sauce mayonnaise ou vinaigrette.

Mots clés / tags : oeuf bretonne, recette facile oeufs à la bretonne, entrée oeuf, recette de cuisine oeuf, oeufs à la bretonne maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs à la bretonne»

La même préparation peut se faire avec du thon ou toutes boîtes de poisson. Pour corser, ajoutez un rien de paprika ou de poivre de Cayenne.

Diététique

Calories

1230 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g7 %
Lipides26 g104 g75 %
Protides14 g55 g17 %
Fibres1 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol277 mg1106 mg126.3 mg/100 g
Sodium231 mg922 mg105.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs à la bretonne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de chou
  • Salade d'endives
  • Salade de haricots
  • Terrine de canard
  • Salade de poivrons
  • Salade de pâtes
  • Salade de champignons
  • Oeufs durs
  • Salade de carottes
  • Salade de pois chiches
  • Salade de lentilles
  • Tarte
  • Salade d'épinards
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade bretonne
Durée 20 minutes
 
Salade bretonne [2]
Durée Au moins 10 minutes
 
Salade bretonne [3]
Durée Au moins 1 heure
 
Huîtres à la bretonne
Durée Au moins 15 minutes
Nos entrées en photos
oeufs à la bretonne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'oeuf
Entrées à base d'autres ingrédients
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette oeuf en entrée
  • photo recette entree
  • oeuf a la bretonne

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette oeufs à la bretonne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :