Salade bretonne [2]

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379
calories
Portion
289 g
CG=0.9
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 200 g de boîte de crabe
  • 200 g de champignon de paris
  • 200 g de chou-fleur
  • 150 ml de mayonnaiseEquivalences : 137 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Nettoyez et lavez laitue, chou-fleur et champignons de Paris.

3. Dans une grande coupe, installez les feuilles de laitue entières sur lesquelles vous placerez les champignons, le crabe, les œufs durs, le chou-fleur.

4. Accompagnez avec une mayonnaise à l'échalote et à l'estragon. Pour la réaliser, vous la monterez comme à l'habitude en incorporant, dès le départ, l'échalote pilée (réduire en fragments ou en poudre). Ce n'est qu'en dernier lieu que vous ajouterez l'estragon.

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Diététique

Calories

1517 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g9 %
Lipides32 g126 g72 %
Protides18 g70 g17 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol166 mg665 mg57.5 mg/100 g
Sodium787 mg3148 mg272.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de chou-fleur
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  • Salade de céleri
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
  • Pâté en croûte
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