Salade bretonne

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421
calories
Portion
371 g
CG=1.9
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 400 g de boîte de thon
  • 200 g de champignon de paris
  • 12 noixEquivalences : 186 g
  • 3 jus de citronEquivalences : 150 g
  • 100 g de gruyère
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

1. Égoutter le thon et le séparer en petits morceaux.

2. Éplucher et laver le chou-fleur et le séparer en petits bouquets.

3. Éplucher et laver la branche de céleri et la couper en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

4. Éplucher les champignons, les laver à l'eau fortement citronnée et les couper en lamelles (fines tranches) qui seront elles-mêmes arrosées (c'est verser un liquide) de jus de citron.

5. Écaler (c'est enlever la coquille) les noix, les séparer en cerneaux.

6. Couper le gruyère en petits dés (de forme cubique).

7. Préparer une sauce avec l'huile, du jus de citron, le jaune d'œuf, saler et poivrer.

8. Mélanger tous les éléments dans un saladier.

9. A la dernière minute, ajouter les avocats coupés en dés et bien citronnés pour qu'ils ne noircissent pas. Arroser le tout avec la sauce. Servir frais.

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Diététique

Calories

2528 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g92 g13 %
Lipides29 g176 g59 %
Protides30 g181 g26 %
Fibres7 g43 g1.9 g/100 g
Cholestérol129 mg774 mg34.8 mg/100 g
Sodium316 mg1893 mg85.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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