1. Égoutter le thon et le séparer en petits morceaux.
2. Éplucher et laver le chou-fleur et le séparer en petits bouquets.
3. Éplucher et laver la branche de céleri et la couper en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).
4. Éplucher les champignons, les laver à l'eau fortement citronnée et les couper en lamelles (fines tranches) qui seront elles-mêmes arrosées (c'est verser un liquide) de jus de citron.
5. Écaler (c'est enlever la coquille) les noix, les séparer en cerneaux.
6. Couper le gruyère en petits dés (de forme cubique).
7. Préparer une sauce avec l'huile, du jus de citron, le jaune d'œuf, saler et poivrer.
8. Mélanger tous les éléments dans un saladier.
9. A la dernière minute, ajouter les avocats coupés en dés et bien citronnés pour qu'ils ne noircissent pas. Arroser le tout avec la sauce. Servir frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 92 g | 13 % |
Lipides | 29 g | 176 g | 59 % |
Protides | 30 g | 181 g | 26 % |
Fibres | 7 g | 43 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 129 mg | 774 mg | 34.8 mg/100 g |
Sodium | 316 mg | 1893 mg | 85.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 0.9 g/100 g |