Terrine de courgette à la menthe

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258
calories
Portion
334 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de courgette
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe de crèmeEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de mentheEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Couper grossièrement les courgettes.

2. Les faire cuire 15 min à feu doux dans du bouillon (le liquide de cuisson) de volaille préparé avec 1/4 de litre d'eau et le cube de bouillon de volaille.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Écraser les courgettes bien égouttées à la fourchette.

5. Les mélanger avec la crème, les œufs battus, la menthe, la ciboulette, sel et poivre.

6. Verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

7. Mettre à cuire 45 min dans le four à 180°C. Démouler lorsque la farce (une préparation pour remplir un aliment) est froide.

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Diététique

Calories

258 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g9 g13 %
Lipides18 g18 g59 %
Protides18 g18 g27 %
Fibres2 g2 g0.7 g/100 g
Cholestérol507 mg507 mg151.8 mg/100 g
Sodium793 mg793 mg237.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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