1. Réserver (laisser en attente) 2 courgettes, tailler (découper) les autres courgettes en dés (de forme cubique).
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les dés de courgettes dans l'huile pendant une dizaine de minutes avec l'ail pressé. Écraser grossièrement les courgettes à la fourchette.
3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette les mélanger avec le fromage et la chapelure.
4. Incorporer (mêler intimement) ce mélange aux courgettes. Ajouter le basilic. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout.
5. Beurrer un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts).
6. Chauffer le four à 180°C.
7. Émincer (couper en tranches minces) en fines rondelles les courgettes réservées. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois du moule avec ces rondelles. Verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans le moule.
8. Faire cuire au four à 180°C durant 45 minutes. Démouler la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et la servir tiède ou froide, sur la laitue
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 65 g | 13 % |
Lipides | 18 g | 143 g | 66 % |
Protides | 12 g | 93 g | 19 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 172 mg | 1379 mg | 71.2 mg/100 g |
Sodium | 784 mg | 6273 mg | 324 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 46 g | 2.4 g/100 g |