Crème de courgettes aux crevettes

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201
calories
Portion
293 g
CG=1.2
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 20 crevettes rosesEquivalences : 200 g
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à caf. de thym
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Faire un fumet (le jus obtenu par cuisson) : mettre les carapaces et les têtes des crevettes dans une casserole, recouvrir d'eau à hauteur. Ajouter l'échalote coupée en morceaux, le thym, le laurier, le persil (réserver (laisser en attente) quelques feuilles de persil pour la décoration) et le cube de bouillon.

2. Cuire durant 1/2 heure.

3. Mixer et passer au chinois (une passoire en forme de cône).

4. Dans ce fumet cuire les courgettes coupées en rondelles 10 min environ.

5. Égoutter les courgettes. Mixer et ajouter la crème et le poivre, reporter doucement à ébullition.

6. Ajouter les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et décorer de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de persil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème de courgettes aux crevettes»

Vous pouvez à volonté utiliser un cube de bouillon de volaille.

Diététique

Calories

807 calories pour le plat, 201 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g19 %
Lipides15 g59 g62 %
Protides10 g39 g18 %
Fibres3 g11 g0.9 g/100 g
Cholestérol105 mg418 mg35.7 mg/100 g
Sodium101 mg404 mg34.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Avocats farcis
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  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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