Crevettes au fromage

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295
calories
Portion
112 g
CG=0.2
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 150 g d'emmental
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 3 feuilles de saladesEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de tomato ketchupEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de crème chantillyEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de repos)

1. Couper l'emmental en bâtonnets.

2. Préparer une sauce à salade en mélangeant la mayonnaise, la crème fouettée (c'est battre énergiquement), le jus de citron, le ketchup, un soupçon de sauce anglaise, un peu de sel et du poivre.

3. Incorporer (mêler intimement) à la sauce les crevettes coupées en morceaux, une c. à soupe de câpres, le fromage et une c. à soupe d'aneth haché (coupé en petits morceaux) ou d'autres herbes aromatiques fraîches.

4. Laisser reposer 1/2 heure puis servir frais sur une feuille de salade disposée au fond d'une coupe.

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Conseil du jour

Comment alléger la mayonnaise ?

Remplacez l'huile par du fromage blanc à 0 % de matière grasse. Remplacez éventuellement la crème fouettée par un blanc d'oeuf monté en neige.

Diététique

Calories

886 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 6 g 2 %
Lipides22 g 67 g 67 %
Protides22 g 66 g 29 %
Fibres0 g 1 g0.2 g/100 g
Cholestérol121 mg 364 mg108.7 mg/100 g
Sodium392 mg 1175 mg 350.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 30 g 9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
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  • Salade de chou
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  • Salade de courgettes
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  • Terrine de canard
  • Salade d'épinards
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Salade de pâtes
  • Taboulé
  • Salade de lentilles
  • Salade de céleri
  • Salade de haricots
  • Salade
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