Salade de choux à la russe

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197
calories
Portion
230 g
CG=1.5
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de chou rouge
  • 300 g de chou-fleur
  • 1,5 dl de vinaigreEquivalences : 150 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 04 minutes
( 4 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, coupez le chou rouge en très fines lanières : assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre mettez-le dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Faites bouillir le vinaigre avec le clou de girofle et la feuille de laurier. Versez ce vinaigre bouillant sur le chou et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) ainsi jusqu'au lendemain.

3. Coupez seulement la partie supérieure fleurie du chou-fleur.

4. Au moment de préparer la salade faites bouillir le chou-fleur 4 minutes dans de l'eau bouillante (il doit être non pas cuit, mais seulement blanchi (c'est cuire quelques minutes dans l'eau)), égouttez-le, rafraîchissez-le (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide et épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide).

5. Assaisonnez de poivre, de paprika. Pressez le citron et mélangez le jus avec la crème, versez sur le chou-fleur et mélangez. Saupoudrez la salade de chou-fleur de persil haché (coupé en petits morceaux).

6. Égouttez bien le chou rouge à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pour en éliminer le vinaigre, arrosez-le (c'est verser un liquide) avec l'huile, mélangez.

7. Coupez les cornichons à la russe en rondelles.

8. Disposez le chou rouge au fond d'un plat creux et disposez au milieu le chou-fleur, garnissez les bords du plat avec les rondelles de cornichons. Servez très frais.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de cornichons à la russe.

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Diététique

Calories

791 calories pour le plat, 197 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g21 %
Lipides16 g65 g71 %
Protides4 g14 g7 %
Fibres4 g17 g1.8 g/100 g
Cholestérol19 mg74 mg8.1 mg/100 g
Sodium47 mg189 mg20.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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