Cornichons à la russe

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Ingrédients

  • 1 kg de cornichon
  • 66 cl de vinaigreEquivalences : 660 g
  • 33 cl d'eauEquivalences : 330 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 branches de barbes de fenouilEquivalences : 20 g
  • 2 branches d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à caf. de graines de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 3 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 jours 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 8 j de repos )

1. Pelez et coupez des gros cornichons en deux, égrainez-les.

2. Faites cuire le vinaigre et l'eau, avec le sel, le sucre, des grains de moutarde et de poivre, les clous de girofle, les feuilles de laurier, les tranches d'oignon, le persil, l'estragon et le fenouil.

3. Mettez les cornichons dans le liquide bouillant et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) jusqu'à ce qu'ils soient translucides, vitreux.

4. Versez le tout dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et couvrez d'une assiette pour maintenir les morceaux de cornichons dans le liquide.

5. Laissez huit jours en contact puis faites recuire le liquide en y ajoutant vinaigre et sel.

6. Versez sur les cornichons dans les bocaux et stérilisez (méthode de conservation des aliments en les portant à haute température dans un récipient clos hermétiquement) pendant 25 min à 80°C.

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Diététique

Calories

413 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-52 g0 %
Lipides-4 g0 %
Protides-12 g0 %
Fibres-14 g0.6 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-3592 mg167.2 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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