Asperges froides avec sauce

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554
calories
Portion
324 g
CG=1.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 bottes d'aspergesEquivalences : 2000 g
  • 3 bols de mayonnaiseEquivalences : 600 ml<br />ou 549 g
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de cornichonEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de câpreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. d'échaloteEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 min.

2. Égouttez-les et laissez-les refroidir.

3. Préparez trois bols de mayonnaise bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

4. Servir une mayonnaise nature.

5. Mélangez la deuxième mayonnaise mélangée aux câpres, cornichons et échalotes hachés (coupés en petits morceaux).

6. Servir la troisième mayonnaise additionnée de ketchup et de cognac.

7. Garnissez les asperges de persil haché et servez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «asperges froides avec sauce»

Pour une sauce moins riche, remplacez une partie de l'huile par du yaourt épais.

Diététique

Calories

4437 calories pour le plat, 554 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g104 g9 %
Lipides55 g441 g86 %
Protides7 g53 g4 %
Fibres5 g40 g1.6 g/100 g
Cholestérol26 mg208 mg8 mg/100 g
Sodium458 mg3665 mg141.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g66 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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