1. Préparer une sauce béchamel bien ferme.
2. Éplucher les asperges puis les faire blanchir dix minutes dans de l'eau bouillante salée, conserver quatre pointes d'asperges d'égale grosseur et longueur pour la garniture puis passer le reste au mixer.
3. Casser les œufs et les battre (mélanger énergiquement) en omelette.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Conserver un peu de sauce béchamel pour la garniture puis dans le reste incorporer (mêler intimement) les œufs puis les asperges mixées, ajouter éventuellement la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade (facultatif). Rectifier l'assaisonnement en poivre si nécessaire.
6. Verser cette préparation dans un plat à charlotte beurré et faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) dans le four à 200°C. Laisser cuire durant 1 h.
7. Ensuite, mettre le flan à refroidir dans un endroit frais.
8. Ne démoulez qu'au moment de servir.
9. Le présenter sur des feuilles de salade et le garnir avec la béchamel déposée avec une poche à douille (un petit sac en toile) et les quatre pointes d'asperges réservées (laissées en attente).
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 33 g | 20 % |
Lipides | 6 g | 37 g | 51 % |
Protides | 8 g | 45 g | 28 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 177 mg | 1060 mg | 128.3 mg/100 g |
Sodium | 214 mg | 1282 mg | 155.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 15 g | 1.8 g/100 g |