Macédoine à la russe

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632
calories
Portion
445 g
CG=16.3
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grosses pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 1 petite boîte de macédoine de légumesEquivalences : 300 g
  • 20 cl de mayonnaiseEquivalences : 183 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre avec leur peau durant 25 min à l'eau bouillante salée.

2. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les champignons après les avoir coupés en lamelles (fines tranches).

3. Épluchez et débitez en cubes les pommes de terre.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) les cornichons à l'aigre-doux (c'est un goût associant en même temps l'aigre et le sucré). Coupez en lanières et en dés (de forme cubique) le jambon.

5. Dans un saladier, réunissez la macédoine (un mélange) de légumes, les pommes de terre, les champignons, les filets d'anchois, le hachis de cornichons et les viandes. Mélangez et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) de mayonnaise.

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Diététique

Calories

2530 calories pour le plat, 632 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g217 g34 %
Lipides39 g157 g55 %
Protides16 g63 g9 %
Fibres7 g30 g1.7 g/100 g
Cholestérol47 mg187 mg10.5 mg/100 g
Sodium1372 mg5486 mg308.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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