Salade de riz aux avocats

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470
calories
Portion
297 g
CG=19.7
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 150 g de riz long
  • 150 g de boîte de macédoine de légumes
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • 12 olives farciesEquivalences : 48 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 12 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites cuire 10 min le riz long grain ou du quinoa à la créole. Égouttez et laissez refroidir.

2. D'autre part, pelez et émincez (coupez en tranches minces) le concombre, faites-le dégorger 30 min au sel. Rincez et essuyez-le.

3. Faites cuire le contenu d'un paquet de macédoine (un mélange) de légumes surgelée (les produits surgelés sont refroidis rapidement) en suivant les indications portées sur l'emballage. Égouttez et laissez refroidir.

4. Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'oignon frais haché (coupé en petits morceaux) et les olives farcies (c'est remplir de la préparation) au piment.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sauce vinaigrette.

6. Décorez la salade avec les avocats pelés et coupés en tranches dans le sens de la longueur que vous disposerez en étoile sur la salade, arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus du citron pour qu'ils ne noircissent pas.

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Diététique

Calories

1883 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, végétalienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g177 g36 %
Lipides31 g125 g57 %
Protides7 g26 g5 %
Fibres8 g31 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium639 mg2555 mg215.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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