Salade de chou vert ou rouge

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117
calories
Portion
114 g
CG=0.6
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de chou vert
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 2 c. à soupe de gros selEquivalences : 30 ml<br />ou 34 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. Émincez (coupez en tranches minces) un petit chou vert pommé ou rouge en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), faites-le macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) avec 2 c. à soupe de gros sel pendant au moins 12 heures dans un endroit frais.

2. Rincez le chou abondamment et tordez-le dans un linge propre.

3. Mettez le chou dans un saladier. Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'une vinaigrette bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) et de paprika.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de chou vert ou rouge»

Vous pouvez aussi utiliser du chou rouge, mélangez-le alors à de la crème fraîche, citron, ciboulette hachée et poivre et 2 c. à caf. de moutarde.

Diététique

Calories

470 calories pour le plat, 117 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g15 %
Lipides12 g48 g81 %
Protides1 g4 g3 %
Fibres3 g11 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium3321 mg13282 mg2906.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Taboulé
  • Pâté en croûte
  • Salade de pommes de terre
  • Oeufs farcis
  • Salade d'épinards
  • Salade de poivrons
  • Salade de chou
  • Pâtes
  • Toast
  • Salade de concombre
  • Hors d'oeuvre
  • Tomates farcies
  • Salade de tomates
  • Salade
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