Petits paquets de choux verts aux carottes nouvelles

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184
calories
Portion
186 g
CG=2.8
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 feuilles de chou vertEquivalences : 450 g
  • 200 g de carotte
  • 5 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 75 ml<br />ou 78 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 feuille de menthe
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire cuire 25 min sans les casser les feuilles de chou vert dans de l'eau très salée. Laisser refroidir.

2. Faire cuire 20 min les carottes nouvelles avec une gousse d'ail entière et une feuille de menthe puis la passer en purée, ajouter l'huile, le vinaigre.

3. Avec cette purée garnie des morceaux de feuilles de chou vert que l'on refermera en formant des carrés.

4. Napper (c'est recouvrir) légèrement de vinaigrette avant de servir.

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Diététique

Calories

737 calories pour le plat, 184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, végétalienne, sans laitage, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g21 %
Lipides17 g68 g75 %
Protides2 g7 g3 %
Fibres5 g20 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium290 mg1160 mg155.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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