Salade de chou vert aux carottes et aux raisins

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238
calories
Portion
186 g
CG=13.7
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de chou vert
  • 200 g de carotte
  • 100 g de raisin sec
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de repos )

1. Faites gonfler les raisins dans de l'eau tiède 30 min.

2. Lavez le chou et émincez-le (coupez en tranches minces).

3. Râpez grossièrement les carottes.

4. Mélangez vinaigre, huile, sauce de soja, ajoutez les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux), salez zt poivrez cette sauce et versez-la sur les choux et les carottes.

5. Ajoutez les raisins, mélangez bien, laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans la sauce 2 h au moins avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de chou vert aux carottes et aux raisins»

Selon vos goûts vous pouvez remplacer carottes et raisins par olives, pommes, poivrons.

Diététique

Calories

956 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g121 g46 %
Lipides14 g57 g49 %
Protides3 g11 g4 %
Fibres5 g21 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium484 mg1937 mg260.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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