1. Pour 3 bocaux de 750 g il faut avoir 2 kg de légumes épluchés.
2. Conserver 3 feuilles de chou blanc.
3. Râper le chou (blanc ou rouge ou les deux) avec une lame.
4. Râper les carottes, les betteraves crues, les navets, le céleri-rave, le radis noir avec une grille moyenne.
5. Parsemer sur les légumes le sel et le petit lait en poudre. Si vous n'utilisez pas de petit lait, mettre 10 g de sel par kilo de légumes.
6. Mettre des gants en plastique et malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) longuement les légumes pour qu'ils s'attendrissent et produisent du jus.
7. Répartir les légumes dans les bocaux et bien tasser, du jus doit recouvrir les légumes. Si jamais les légumes ne produisaient pas assez de jus ajouter un petit peu d'eau salée.
8. Couvrir chaque bocal d'une feuille de chou pour bien recouvrir les légumes. Il ne doit pas y avoir d'air dans les légumes. Mettre un caillou sur le dessus pour que le jus reste bien au-dessus de la feuille de chou. Fermer avec le couvercle.
9. Poser les bocaux sur une assiette, et laisser à température ambiante. Après 2 ou 3 jours (suivant la température cela peut prendre plus longtemps) les légumes vont fermenter, il y aura des bulles de gaz qui vont se former et du jus peut couler (verser dans un moule ou sur une préparation) dans l'assiette. Lorsque les bulles de gaz cessent au bout de quelques jours (environ 6 jours), ranger les bocaux dans le frigo.
10. Déguster cru en salade après 3 semaines. Les légumes ainsi fermentés se gardent plusieurs mois au frigo.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 142 g | 0 % |
Lipides | - | 3 g | 0 % |
Protides | - | 31 g | 0 % |
Fibres | - | 46 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | - | 5 mg | 0.3 mg/100 g |
Sodium | - | 3714 mg | 188.7 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 1 g | 0 g/100 g |