Chou rose

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150
calories
Portion
188 g
CG=2.6
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de chou rouge
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 endiveEquivalences : 152 g
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 4 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Coupez le trognon d'un petit chou rouge, ouvrez les feuilles extérieures comme les pétales d'une rose, enlevez les feuilles intérieures et émincez-les (coupez en tranches minces).

2. Essuyez l'endive, coupez-la en petits dés (de forme cubique).

3. Épluchez la pomme, coupez-la en tranches et arrosez-la (c'est verser un liquide) du jus de citron pour l'empêcher de noircir.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) les branches de céleri.

5. Mélangez bien tous ces ingrédients.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le tout d'une mayonnaise très épicée de moutarde blanche, sel et poivre.

7. Présentez dans le chou.

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Diététique

Calories

602 calories pour le plat, 150 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g31 %
Lipides11 g45 g62 %
Protides2 g8 g5 %
Fibres4 g17 g2.2 g/100 g
Cholestérol5 mg20 mg2.7 mg/100 g
Sodium132 mg527 mg70 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade niçoise
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  • Oeufs farcis
  • Salade
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