Salade océane

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502
calories
Portion
472 g
CG=0.7
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 prairesEquivalences : 504 g
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 350 g de calmar
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 200 g de crevette rose
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 c. à soupe d'huile de tournesolEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g d'œuf de saumon
  • 2 c. à soupe d'huile de noisetteEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de vinaigre balsamiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les calmars. Faites-les revenir 20 min à feu doux dans 2 c. à soupe d'huile de tournesol.

2. Escalopez (c'est tailler en minces tranches) les noix de Saint-Jacques. Faites les cuire 3 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

3. Grattez et rincez les moules. Faites-les ouvrir 3 à 4 min à feu vif.

4. Rincez et essorez (débarrasez d'un liquide) la laitue.

5. Nettoyez les radis.

6. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

7. Ouvrez les praires.

8. Répartissez les feuilles de laitue sur des assiettes. Ajoutez les fruits de mer et les œufs de saumon.

9. Dans un bol, mélangez le jus du citron, le vinaigre et l'huile de noisette et l'huile de tournesol. Salez et poivrez. Versez sur chaque assiette au moment de servir.

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Diététique

Calories

2008 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g11 %
Lipides27 g107 g45 %
Protides56 g225 g42 %
Fibres3 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol586 mg2343 mg124.2 mg/100 g
Sodium789 mg3155 mg167.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
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