Salade de chou rouge au fenouil

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209
calories
Portion
172 g
CG=1.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • ½ chou rougeEquivalences : 750 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 100 g de gruyère
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 minutes
( 2 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou et le fenouil, émincez-les (coupez en tranches minces).

2. Coupez le fromage en lamelles (fines tranches).

3. Mettez le tout dans un saladier et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) un peu de mayonnaise, prévoyez une mayonnaise au citron.

4. C'est une salade croquante rafraîchissante que l'on peut rendre plus digeste en faisant blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) au préalable chou et fenouil, 2 min à l'eau bouillante.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de chou rouge au fenouil»

Vous pouvez utiliser d'autres fromages à pâte cuite comme du gouda.

Diététique

Calories

1256 calories pour le plat, 209 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g63 g18 %
Lipides17 g99 g67 %
Protides8 g46 g13 %
Fibres4 g23 g2.3 g/100 g
Cholestérol24 mg141 mg13.7 mg/100 g
Sodium128 mg766 mg74.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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