Champignons à la mayonnaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
233
calories
Portion
180 g
CG=1.1
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 80 g de champignon de paris
  • 40 g de carotte
  • 5 radis rosesEquivalences : 35 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
  • cerfeuil
moins
plus

1. Couper les champignons nettoyés en lamelles (fines tranches), mélangez-les au jus de citron.

2. Râpez les carottes.

3. Coupez les radis en fleur.

4. Mélangez tous les légumes avec la mayonnaise, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre au goût.

5. Décorez de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

Mots clés / tags : champignon mayonnaise, recette facile champignons à la mayonnaise, recette de cuisine légumes, entrée champignon, recette de cuisine champignon, champignons à la mayonnaise maison

Diététique

Calories

234 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 8 g 13 %
Lipides22 g 22 g 81 %
Protides3 g 3 g 5 %
Fibres2 g 2 g1.3 g/100 g
Cholestérol10 mg 10 mg5.6 mg/100 g
Sodium192 mg 192 mg 106.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 3 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette champignons à la mayonnaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de carottes
  • Salade de pâtes
  • Salade d'aubergines
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Avocats farcis
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de haricots
  • Salade de lentilles
  • Salade de poivrons
  • Terrine
  • Salade de pommes de terre
  • Salade d'endives
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade de champignons crus, sauce verte
 
Salade de champignons à la crème
Durée 2 heures 20 minutes
 
Salade de champignons au poivron
Durée Au moins 15 minutes
 
Salade de champignons à l'ail
Durée Au moins 2 heures
Nos entrées en photos
champignons à la mayonnaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de champignon
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • entree champignons mayonnaise
  • entree avec champignon mayonnaise
  • champignons à la mayonaise
  • champignon mayonnaise
  • champignon a la mayonnaise
  • champignon a la maillonaise
  • recettes champignons a la mayonaise
  • salade de champignon a la mayonaise
  • recette champignons mayonnaise
  • champignon a la crème froid a la mayonnaise
  • champignons mayonnaise
  • recette champignons frid en mayonaise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette champignons à la mayonnaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :