Tomates farcies aux champignons

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110
calories
Portion
201 g
CG=1.5
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 100 g de jambon blanc
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus

1. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles (fines tranches) très fines.

2. Ajoutez-y le jambon blanc coupé en dés (de forme cubique).

3. Mélangez les champignons et le jambon à la mayonnaise, au persil et cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux).

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les tomates avec cette préparation.

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Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

442 calories pour le plat, 110 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 28 g 23 %
Lipides7 g 27 g 51 %
Protides7 g 29 g 24 %
Fibres1 g 6 g0.7 g/100 g
Cholestérol20 mg 78 mg9.7 mg/100 g
Sodium280 mg 1120 mg 139.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Concombre farci
  • Salade de riz
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de concombre
  • Toast
  • Salade d'aubergines
  • Salade d'avocats
  • Avocats farcis
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de poivrons
  • Salade de chou
  • Taboulé
  • Tomates farcies
  • Salade de haricots
  • Salade
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