Tomates farcies aux champignons et au fenouil

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150
calories
Portion
353 g
CG=3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grosses tomates rougesEquivalences : 800 g
  • 500 g de champignon de paris
  • 100 g de crème épaisse
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 c. à caf. de fenouilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 pincées de quatre épices
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Nettoyez, videz les tomates et faites-les dégorger.

2. Pour réaliser la farce (une préparation pour remplir un aliment), nettoyez et coupez les champignons en fines lamelles (fines tranches).

3. Déposez-les dans un saladier, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec les quatre épices, versez le jus de citron et incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche ainsi que le fenouil, laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 30 min.

4. Remplissez de cette farce les tomates et servez sur des feuilles de laitue ou de cresson.

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Diététique

Calories

603 calories pour le plat, 150 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g31 %
Lipides10 g40 g53 %
Protides6 g25 g14 %
Fibres3 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol33 mg130 mg9.2 mg/100 g
Sodium38 mg151 mg10.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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