Champignons

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199
calories
Portion
240 g
CG=1.1
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • ½ dl d'huileEquivalences : 46 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 3 graines de coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Coupez le pied sableux des champignons et lavez-les rapidement à l'eau vinaigrée.

2. Dans une casserole, mettez le vin, l'huile, le jus du citron, le concentré de tomates, les grains de coriandre, poivre, sel, les feuilles de laurier, le thym, la branche de céleri, les barbes de fenouil.

3. Portez à ébullition puis laissez cuire doucement à découvert durant 15 min.

4. Mettez les champignons dans la sauce, couvrez et laissez cuire 15 min encore.

5. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.

6. Cette préparation, qui se sert en entrée, se conserve plusieurs jours, il vaut mieux la préparer la veille.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «champignons»

On peut aussi mettre les champignons en bocaux et stériliser. Vous pouvez préparer de la même façon : des petits artichauts, des tiges de céleri en branches, des poireaux et des petits oignons.

Diététique

Calories

796 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g23 %
Lipides12 g48 g65 %
Protides5 g18 g10 %
Fibres3 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium30 mg120 mg12.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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