Champignons à la grecque

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162
calories
Portion
246 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 600 g de champignon de paris
  • 1,5 citron jauneEquivalences : 225 g
  • 200 g d'oignon nouveau
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 15 graines de coriandre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
( 17 min. de cuisson )

1. Éplucher, laver et les couper en quatre les champignons.

2. Éplucher le gros oignon et le ciseler (couper avec des ciseaux) finement, éplucher les oignons nouveaux.

3. Recueillir le jus d'un citron et demi.

4. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min (cuire sans coloration) à l'huile d'olive l'oignon ciselé et les oignons nouveaux.

5. Ajouter les champignons coupés en quatre, bien les enrober (c'est recouvrir l'aliment) d'huile et les citronner immédiatement.

6. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc, ajouter les grains de poivre et de coriandre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), saler et poivrer puis cuire 5 à 7 min à couvert sur feu doux. Laisser refroidir.

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Diététique

Calories

814 calories pour le plat, 162 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g63 g32 %
Lipides10 g48 g55 %
Protides5 g25 g12 %
Fibres3 g16 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg67 mg5.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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