Champignons de Paris farcis à la grecque

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90
calories
Portion
145 g
CG=0.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 24 oignons grelotsEquivalences : 144 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 8 graines de coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Choisir 12 très gros champignons (blancs de préférence).

2. Éplucher les oignons et les pommes, les citronner, les couper en petits cubes.

3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons sans prendre couleur, ajouter la gousse d'ail, saupoudrer de curry, mélanger à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. Verser le vin blanc et la même quantité d'eau, sel, poivre, coriandre, thym, laisser cuire à gros bouillons (le liquide de cuisson) durant 3 à 4 minutes puis baisser le feu.

5. Ôter les pieds des champignons, leur couper la partie terreuse et les détailler (couper en morceaux) en petits dés (de forme cubique). Ajouter les dés de pommes et de champignons 10 minutes après et continuer la cuisson 5 minutes.

6. Laisser tiédir.

7. Nettoyer les têtes des champignons, les remplir avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) tiède.

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Diététique

Calories

542 calories pour le plat, 90 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage, sans gluten, végétarienne, végétalienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g41 g32 %
Lipides5 g30 g52 %
Protides3 g19 g15 %
Fibres2 g12 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium178 mg1070 mg122.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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