Chou-fleur à la grecque [2]

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220
calories
Portion
353 g
CG=3.9
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • ½ dl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 2 sucres en morceauxEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 10 graines de coriandre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Nettoyez le chou-fleur, divisez-le en bouquets.

2. Mettez le vin, l'huile, le vinaigre, les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le concentré de tomates et les grains de coriandre, sel, poivre en grains, le thym, le laurier, le persil ainsi que le sucre dans une casserole. Laissez cuire le tout 15 min à découvert.

3. Ajoutez le chou-fleur, continuez la cuisson une dizaine de minutes.

4. Laissez refroidir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chou-fleur à la grecque [2]»

Vous pouvez ajouter au chou-fleur quelques petits champignons de couche et une dizaine de petits oignons grelots.

Diététique

Calories

884 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g33 %
Lipides12 g49 g55 %
Protides5 g21 g10 %
Fibres5 g21 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium45 mg178 mg12.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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