Champignons à la grecque [2]

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110
calories
Portion
110 g
CG=0.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 2 jus de citronEquivalences : 100 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de graines de fenouilEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de graines de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les graines de fenouil.

2. Dans une petite casserole, mettez le jus de citron, l'huile d'olive, les grains de coriandre, le laurier, thym, sel, poivre et le fenouil écrasé.

3. Faites bouillir 10 minutes. Passez cette cuisson au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

4. Choisissez de très petits champignons entiers ou des plus gros coupés en morceaux.

5. Coupez le bout terreux de la queue puis brossez-les sous le robinet.

6. Mettez-les dans la sauce. Portez à ébullition. Laissez cuire 8 à 10 minutes. Laissez refroidir dans la sauce.

7. Servez tel quel dans un ravier ou fourrez-en (c'est introduire dans la préparation) des tomates.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «champignons à la grecque [2]»

Beaucoup de légumes se prêtent à cette préparation à la grecque : champignons, petits oignons, dés de concombre, dés de fenouil, rondelles de carotte ou de poireau etc. Vous pouvez compléter selon vos goûts, beaucoup de légumes se prêtent à cette préparation.

Diététique

Calories

663 calories pour le plat, 110 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne, végétalienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 31 g 17 %
Lipides10 g 59 g 73 %
Protides3 g 17 g 9 %
Fibres2 g 10 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium5 mg 31 mg 4.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 8 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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