Salade de champignons crus, sauce verte

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150
calories
Portion
140 g
CG=0.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus

1. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons, passez-les au fur et à mesure dans le jus du citron afin qu'ils ne noircissent pas.

2. Mélangez la mayonnaise et la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) (la crème doit représenter la moitié du volume de la mayonnaise).

3. Passez le persil au mixer et ajoutez-le dans la sauce, versez le tout sur les champignons.

4. Saupoudrez à volonté de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de champignons crus, sauce verte»

Cette petite salade fraîche est une excellente entrée. On peut alléger la sauce en remplaçant la mayonnaise à la crème par du yaourt mélangé à un peu de moutarde et des herbes.

Diététique

Calories

603 calories pour le plat, 150 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 23 g 14 %
Lipides14 g 56 g 77 %
Protides4 g 14 g 8 %
Fibres2 g 6 g1.1 g/100 g
Cholestérol15 mg 58 mg10.4 mg/100 g
Sodium87 mg 346 mg 61.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 13 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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