Salade de céleri à l'ancienne

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483
calories
Portion
241 g
CG=1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de céleri-branche
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 olives vertesEquivalences : 14 g
  • 4 olives noiresEquivalences : 12 g
  • 5 g de beurre d'anchois
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 30 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Coupez les céleris en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

3. Coupez les œufs dans le sens de la longueur.

4. Enlevez les jaunes, écrasez-les et mettez-les dans la mayonnaise bien moutardée et dans laquelle on ajoute le beurre d'anchois.

5. Coupez les blancs d'œufs en julienne et mélangez-les avec le céleri coupé.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sauce.

7. Décorez le plat avec des demi-rondelles de tomates et les olives vertes et les olives noires.

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Diététique

Calories

1935 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 33 g 6 %
Lipides49 g 195 g 88 %
Protides6 g 23 g 4 %
Fibres2 g 8 g0.8 g/100 g
Cholestérol150 mg 598 mg62.1 mg/100 g
Sodium618 mg 2471 mg 256.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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