Salade madrilène

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599
calories
Portion
264 g
CG=24
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 225 g de riz long
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 8 feuilles de laitueEquivalences : 80 g
  • 8 radis rosesEquivalences : 56 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz ou du quinoa 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Coupez les tomates en tranches et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat creux.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) au centre les feuilles de laitue, les dés (de forme cubique) de céleri et les tranches d'œufs durs.

5. Disposez le riz long grain cuit et refroidi de part et d'autre de ces crudités et décorez-le de fines tranches de radis.

6. Servez avec une mayonnaise bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

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Diététique

Calories

2398 calories pour le plat, 599 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g206 g34 %
Lipides40 g160 g59 %
Protides10 g38 g6 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol144 mg577 mg54.7 mg/100 g
Sodium354 mg1415 mg134.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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