Salade à l'espagnole

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438
calories
Portion
294 g
CG=15.2
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 verres d'eauEquivalences : 625 ml<br />ou 625 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 200 g de chorizo
  • 2 verres de riz completEquivalences : 250 ml<br />ou 192 g
  • 150 g de boîte de petits pois
  • 150 g de maïs jaune
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Jetez le riz dans l'eau bouillante salée. Couvrez et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau (18 à 20 min), sans soulever le couvercle.

2. Laissez le riz refroidir et mélangez-le aux autres éléments de la salade : maïs, petits pois, poivron en dés (de forme cubique) (il peut être grillé et pelé), fenouil en lamelles (fines tranches) (il peut être blanchi (c'est cuire quelques minutes dans l'eau)), olives et chorizo en rondelles.

3. Arrosez (c'est verser un liquide) de sauce vinaigrette moutardée et mélangez délicatement.

4. Il vaut mieux assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) cette salade 1 h avant de servir pour que tous les éléments s'imprègnent bien de sauce.

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Diététique

Calories

2631 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g225 g33 %
Lipides28 g167 g56 %
Protides12 g69 g10 %
Fibres4 g26 g1.4 g/100 g
Cholestérol23 mg140 mg7.9 mg/100 g
Sodium988 mg5927 mg335.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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