Riz aux poivrons

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311
calories
Portion
149 g
CG=19
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 160 g de riz long
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 petite tasse de mayonnaiseEquivalences : 80 ml<br />ou 73 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 olive noireEquivalences : 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), en le conservant un peu ferme. Si vous employez du riz pré-traité, ne mettez que 2 fois son volume d'eau et retirez le riz du feu dès que tout le liquide est absorbé. Passez-le sous l'eau froide et égouttez-le bien.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) très finement la moitié du poivron et incorporez-le (mêlez intimement) au riz.

3. Ajoutez la mayonnaise additionnée du concentré de tomates. Tassez le riz en dôme dans un saladier et garnissez le dessus de lamelles (fines tranches) de poivron et d'une olive noire.

4. Faites chauffer l'huile, versez-y le contenu de la boîte de tomates et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), poivrez. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) pendant quelques minutes et retirez du feu.

5. Lorsque les tomates sont froides garnissez en le tour du dôme de riz. Servez bien frais.

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Diététique

Calories

1244 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g150 g47 %
Lipides16 g65 g46 %
Protides4 g16 g5 %
Fibres1 g6 g1 g/100 g
Cholestérol7 mg27 mg4.5 mg/100 g
Sodium135 mg540 mg90.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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