1. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), en le conservant un peu ferme. Si vous employez du riz pré-traité, ne mettez que 2 fois son volume d'eau et retirez le riz du feu dès que tout le liquide est absorbé. Passez-le sous l'eau froide et égouttez-le bien.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) très finement la moitié du poivron et incorporez-le (mêlez intimement) au riz.
3. Ajoutez la mayonnaise additionnée du concentré de tomates. Tassez le riz en dôme dans un saladier et garnissez le dessus de lamelles (fines tranches) de poivron et d'une olive noire.
4. Faites chauffer l'huile, versez-y le contenu de la boîte de tomates et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), poivrez. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) pendant quelques minutes et retirez du feu.
5. Lorsque les tomates sont froides garnissez en le tour du dôme de riz. Servez bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 150 g | 47 % |
Lipides | 16 g | 65 g | 46 % |
Protides | 4 g | 16 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 7 mg | 27 mg | 4.5 mg/100 g |
Sodium | 135 mg | 540 mg | 90.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 9 g | 1.5 g/100 g |