Salade dominicaine

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319
calories
Portion
344 g
CG=34
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 200 g de mini maïs
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 160 g de riz basmati
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • sel
  • poivre

Sauce

  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 3 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de piment en poudreEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Laissez-le refroidir.

2. Nettoyez le poivron rouge, le poivron jaune, le poivron vert et coupez-les en dés (de forme cubique).

3. Épluchez l'oignon et émincez-le (coupez en tranches minces).

4. Épluchez les pommes et faites-en des petites boulettes.

5. Coupez les carottes en rondelles.

6. Mélangez le riz avec les poivrons, l'oignon, les boulettes de pommes et les rondelles de carottes. Salez et poivrez, placez le mélange dans un plat.

7. Décorez avec le maïs baby ou utilisez du maïs en grains.

Sauce

Préparez la sauce en mélangeant le ketchup, la crème, le jus du citron, le jus de l'orange, le vinaigre de vin, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment en poudre et versez-la sur la salade.

Le maïs baby est un tout petit épis de maïs.

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Diététique

Calories

1278 calories pour le plat, 319 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g281 g83 %
Lipides3 g12 g8 %
Protides7 g27 g7 %
Fibres7 g29 g2.1 g/100 g
Cholestérol5 mg18 mg1.3 mg/100 g
Sodium160 mg638 mg46.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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