Salade de riz aux saucisses

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451
calories
Portion
187 g
CG=20.2
IG=49
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 grande boîte de maïsEquivalences : 440 g
  • 6 saucisses de francfortEquivalences : 420 g
  • 250 g de riz long
  • 12 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 180 ml<br />ou 187 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
(20 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Couvrez le riz de deux fois son volume d'eau salée, faites-le cuire très doucement 20 min environ. Laissez-le refroidir.

2. Égouttez le maïs.

3. Faites griller 15 min le poivron rouge et le poivron vert sous le gril du four, épépinez-les, (enlever les pépins) pelez-les et coupez-les en petits dés (de forme cubique).

4. Coupez les saucisses en rondelles.

5. Mélangez tous ces éléments, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) copieusement de vinaigrette à la moutarde.

6. Il vaut mieux assaisonner 1 à 2 h avant de servir pour que tous les éléments puissent s'imprégner de sauce.

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Conseil du jour

Comment parfumer une vinaigrette au goût de noix sans huile de noix ?

Pour qu'une vinaigrette renvoie un goût de noix même si on n'a pas d'huile de noix, il suffit de mettre un peu de curry dedans.

Diététique

Calories

3609 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 327 g 36 %
Lipides27 g 218 g 54 %
Protides10 g 81 g 9 %
Fibres1 g 6 g0.4 g/100 g
Cholestérol26 mg 210 mg14.1 mg/100 g
Sodium590 mg 4722 mg 316.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 63 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de riz aux saucisses

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Le commentaire des internautes :
Marinaa.S, le 12/08/2019 à 00:51bonne salade mais un peu fade, il faudrait peut être ajouter des herbes.
Nuage de mots des entrées
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  • Salade de haricots
  • Chutney
  • Cake
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