Salade de riz aux coques

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484
calories
Portion
222 g
CG=4.7
IG=23
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

1. Préparez la crème d'ail : sans les peler, faire bouillir les gousses d'ail dans 4 eaux successives durant 2 minutes à chaque fois. Laisser refroidir avant de mixer avec la crème fraîche et d'assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

2. Couper en très petits cubes, 1 poivron rouge et 1 poivron jaune.

3. Faire chauffer dans une sauteuse (une casserole plate) 2 dl d'huile, ajouter les cubes de poivron, mélanger et laisser cuire 5 minutes.

4. Retirer du feu, ajouter le riz cuit ou du quinoa, mélanger, ajouter le persil, 1 c. à soupe de ciboulette et la coriandre ciselés (coupés avec des ciseaux) et verser dans un plat.

5. Plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante les coques surgelées puis les égoutter et les verser dans un saladier.

6. Ajouter la crème d'ail, l'huile d'olive, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, mélanger, verser sur le riz et servir.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

2904 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 121 g 17 %
Lipides34 g 204 g 64 %
Protides22 g 132 g 18 %
Fibres1 g 4 g0.3 g/100 g
Cholestérol61 mg 366 mg27.5 mg/100 g
Sodium919 mg 5514 mg 413.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 1 g 0.1 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de coque surgelée
  • 300 g de reste de riz
  • 2 dl d'huileEquivalences : 184 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 c. à soupe de crèmeEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à caf. de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 4 eau
  • sel
  • poivre
  • quinoa
  • crème épaisse
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