Velouté de chou-fleur, poivron et coques

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223
calories
Portion
271 g
CG=2.3
IG=15
IG Bas
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  • velouté de chou-fleur, poivron et coques
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 kg de coque
  • 500 g de chou-fleur
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 25 g de fumet de poisson
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1,5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 22.5 ml<br />ou 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1,5 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. d'algues
  • poivre de séchuan
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faire ouvrir les coques 8 min à feu vif. Décoquillez-les.

2. Mélanger les coques avec 1 c. à caf. de thym, la ciboulette, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), 1/2 c. à soupe d'huile, les algues et du poivre. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 heures.

3. Fumet de poisson : dans 1/2 d'eau faire cuire la carotte et l'oignon coupés en morceaux et 1 feuille de laurier durant 20 min. Ajouter la poudre de fumet de poisson, cuire 2 min.

4. Cuire le chou-fleur en petits bouquets à la cocotte (une casserole sans manche) minute durant 10 min. Mixer le chou-fleur en ajoutant un peu de fumet de poisson, la crème, sel et poivre.

5. Coulis (une sauce épaisse) de poivron : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les poivrons coupés en dés (de forme cubique) avec 1 c. à soupe d'huile, la gousse d'ail écrasée, 1 c. à caf. de thym, 1/2 feuille de laurier, sel, poivre. Cuire 20 min. Ajouter un peu de fumet de poisson et cuire 5 min. Enlever le laurier et mixer.

6. Servir le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) de chou-fleur avec le coulis de poivron et les coques.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «velouté de chou-fleur, poivron et coques»

Pour plus de facilité achetez 160 g de coques sous vide.

Diététique

Calories

893 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g24 %
Lipides15 g61 g58 %
Protides10 g40 g16 %
Fibres4 g15 g1.4 g/100 g
Cholestérol52 mg209 mg19.3 mg/100 g
Sodium411 mg1645 mg151.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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