Gâteau de macaronis

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618
calories
Portion
274 g
CG=22.7
IG=44
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 500 g de macaroni
  • 250 g de lard fumé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 20 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 05 minutes
(1 h 05 min. de cuisson, 4 h de repos)

1. Faites cuire les macaronis à grande eau bouillante salée, en les gardant un peu fermes. Égouttez-les, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile pour qu'ils ne collent pas.

2. Pelez 500 g de tomates et faites-les fondre 10 min à l'huile avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre et 10 feuilles de menthe hachées.

3. Quand elles sont réduites (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en coulis (une sauce épaisse), passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Coupez le lard en très petits lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif sans ajouter de matière grasse.

6. Égouttez les lardons, mélangez-les au coulis de tomates, ajoutez les œufs battus et le parmesan râpé, rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) si besoin est l'assaisonnement.

7. Mélangez les pâtes et la sauce.

8. Huilez largement un plat. Versez-y la préparation.

9. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 220°C durant 10 min puis à 180°C, durant 45 min.

10. Démoulez sur le plat de service et laissez refroidir.

11. Décorez du reste de tomates coupées en tranches.

12. Accompagnez d'une salade de tomates arrosée d'une sauce vinaigrette à laquelle vous ajoutez le reste de la menthe hachée.

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Diététique

Calories

4948 calories pour le plat, 618 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 412 g 33 %
Lipides33 g 264 g 47 %
Protides29 g 232 g 18 %
Fibres3 g 24 g1.1 g/100 g
Cholestérol191 mg 1524 mg69.5 mg/100 g
Sodium980 mg 7838 mg 357.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 77 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Cake
  • Tomates farcies
  • Salade de tomates
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de pâtes
  • Oeufs farcis
  • Chutney
  • Salade de haricots
  • Salade
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