Gâteau de macaronis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
618
calories
Portion
274 g
CG=22.7
IG=44
Envoyer une photo
  • Photo recette gâteau de macaronis
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 05 minutes
(1 h 05 min. de cuisson, 4 h de repos)

1. Faites cuire les macaronis à grande eau bouillante salée, en les gardant un peu fermes. Égouttez-les, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile pour qu'ils ne collent pas.

2. Pelez 500 g de tomates et faites-les fondre 10 min à l'huile avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre et 10 feuilles de menthe hachées.

3. Quand elles sont réduites (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en coulis (une sauce épaisse), passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Coupez le lard en très petits lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif sans ajouter de matière grasse.

6. Égouttez les lardons, mélangez-les au coulis de tomates, ajoutez les œufs battus et le parmesan râpé, rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) si besoin est l'assaisonnement.

7. Mélangez les pâtes et la sauce.

8. Huilez largement un plat. Versez-y la préparation.

9. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 220°C durant 10 min puis à 180°C, durant 45 min.

10. Démoulez sur le plat de service et laissez refroidir.

11. Décorez du reste de tomates coupées en tranches.

12. Accompagnez d'une salade de tomates arrosée d'une sauce vinaigrette à laquelle vous ajoutez le reste de la menthe hachée.

Mots clés / tags : gateau macaroni, recette facile gâteau de macaronis, recette de cuisine céréales, entrée pâtes, recette de cuisine pâtes, gâteau de macaronis maison
Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

4948 calories pour le plat, 618 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 412 g 33 %
Lipides33 g 264 g 47 %
Protides29 g 232 g 18 %
Fibres3 g 24 g1.1 g/100 g
Cholestérol191 mg 1524 mg69.5 mg/100 g
Sodium980 mg 7838 mg 357.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 77 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau de macaronis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade niçoise
  • Salade de champignons
  • Poivrons grillés
  • Salade d'avocats
  • Terrine de canard
  • Taboulé
  • Concombre farci
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Salade
  • Salade de carottes
  • Salade d'aubergines
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • ww gateau macaroni
  • gâteau de macaronis recettes

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 500 g de macaroni
  • 250 g de lard fumé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 20 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Accras nature
DuréeAu moins 30 minutes
 
Cake au chorizo
DuréeAu moins 1 heure
 
Cake au fromage
DuréeAu moins 1 heure
 
Cake au jambon
Durée1 heure 15 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette gâteau de macaronis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de pâtes
Entrées à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gâteau de macaronis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :