1. Épluchez les tomates, coupez-les en deux puis en petits cubes. Hachez (coupez en petits morceaux) en tranches fines les oignons. Épluchez au couteau, en longues et larges bandes, 3 courgettes lavées, gardez-en une avec la peau.
2. Jetez les peaux des courgettes 2 min dans l'eau bouillante d'une cocotte (une casserole sans manche) puis égouttez-les et posez-les sur du papier absorbant.
3. Renouvelez l'opération avec 4 aubergines lavées.
4. Coupez les 4 aubergines et les 4 courgettes en petits cubes.
5. Posez une grande poêle sur feu fort avec l'huile d'olive, ajoutez les oignons, les courgettes, mélangez, ajoutez les aubergines, mélangez 5 min à feu fort puis laissez cuire 10 min de plus sur feu doux, en mélangeant encore.
6. Hachez fin les feuilles d'un bouquet de basilic frais avec 2 gousses d'ail sans germe.
7. Dans la poêle, ajoutez 2 c. à caf. de sel, l'ail, le basilic, les tomates, poivrez, mélangez longuement (2 minutes).
8. Préchauffez le four à 190°C.
9. Faites un tressage avec les peaux des courgettes dans le fond d'un plat à soufflé de 21 cm beurré, le côté vert des peaux dans le fond. Collez les peaux d'aubergines sur le tour du moule en laissant déborder la moitié, le côté noir contre le bord du moule.
10. Versez le contenu de la poêle dans un saladier. Battez (mélangez énergiquement) un œuf dans un saladier, ajoutez-le aux légumes tiédis, mélangez. Versez le mélange dans le moule, tassez, repliez les peaux d'aubergines sur le dessus, mettez dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec l'eau au ras de l'ébullition dans le four à 190°C, grille aux 3/4 du bas, pour 45 min puis laissez refroidir à l'air libre et placez au réfrigérateur pour 24 heures.
11. Dégustez le lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 121 g | 24 % |
Lipides | 18 g | 146 g | 67 % |
Protides | 5 g | 37 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 37 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 32 mg | 253 mg | 9.6 mg/100 g |
Sodium | 648 mg | 5186 mg | 197.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 0.8 g/100 g |