Salade de macaronis

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499
calories
Portion
163 g
CG=14.2
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de macaroni
  • 200 g de jambon blanc
  • 100 g de gruyère
  • ½ botte de cressonEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de cognacEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 4 gouttes de tabasco
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), suivant le mode d'emploi sur le paquet.

2. Gardez-les un peu fermes. Égouttez-les.

3. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec l'huile d'olive.

4. Mélangez les macaronis refroidis au jambon cuit coupé en lanières, au gruyère en lamelles (fines tranches) et au cresson.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec une sauce cocktail, faite avec la mayonnaise assaisonnée de cognac, de tomato ketchup et de Tabasco.

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Conseil sur la recette «salade de macaronis»

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Diététique

Calories

1998 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g153 g30 %
Lipides28 g110 g49 %
Protides24 g96 g19 %
Fibres2 g7 g1.1 g/100 g
Cholestérol107 mg429 mg66 mg/100 g
Sodium563 mg2252 mg346.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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